Con motivo de las "I
JORNADES D'ENOTURISME I PATRIMONI" (I Jornadas de Enoturismo y
patrimonio), que organizamos desde Dynamics y la Associació Passatges de
Cultura Contemporània, para esta Semana Santa, hemos programado una de las
actividades en una bodega que es un auténtico referente dentro del Alto
Ampurdán, Masia Serra, situada en Cantallops, en plena sierra de Las Alberas.
La actividad en sí se encuadra
en una experiencia piloto bautizada como "LAB AL CELLER", que aúna
una propuesta de enoturismo pura, con una conversación socrática en la que
participarán los asistentes, que versará sobre la buena vida, y la conducirá
Humberto Schwab, filósofo de innovación reconocido por sus aportaciones en este
campo.
La elección de esta bodega va
más allá de buscar un lugar agradable en el que se hacen buenos vinos, puesto
que Masia Serra se ha ganado a pulso el reconocimiento de un sector, desde el
campesino que quiere recuperar una viña abandonada y les ha pedido consejo,
hasta el restaurante más aclamado y sofisticado que cuenta (con orgullo) con
sus referencias en su carta de vinos, y además tienen una particular manera de
hacerlo, destilando una armonía y una energía contagiosa que ayuda a vivir su
proyecto vital como una auténtica experiencia: "L'Experiència" (La
Experiencia).
Nos dirigimos a los dueños de la bodega, Jaume Serra y
Silvia Vila, para que nos cuenten su historia.
Dynamics (D): ¿Cuándo comenzásteis
vuestro proyecto? ¿Cómo nació?
Masia Serra (MS): Nuestra
historia comienza en el año 1996, cuando después de terminar nuestros estudios
de Enología y Económicas, respectivamente, decidimos poner en marcha nuestra
propia aventura vitivinícola y proyecto de vida, empezando a elaborar sólo 1300
botellas del pequeño viñedo de garnacha tinta que había plantado el abuelo de
Jaume, en el año 1961.
D: Cuáles fueron vuestras premisas a
la hora de definir vuestro proyecto?
MS: El paso de Jaume por el
emblemático Châteaux Petrus en Burdeos, marcó el camino que queríamos seguir
desde nuestros inicios. Asimismo, la experiencia adqueirida a lo largo de los
años dedicados a la consultoría vitivinícola, nos ha proporcionado un
importante bagaje en experiencia y conocimiento.
D: ¿Podéis contarnos cómo fueron
vuestros inicios?
MS: Nuestros inicios fueron
llenos de esfuerzo, dedicación y mucha ilusión; tres valores que hoy en día nos
siguen acompañando, en el que no solo es nuestro proyecto empresarial, sino
nuestro proyecto de vida. A lo largo de estos casi 20 años, hemos conseguido
que Masia Serra sea actualmente una de las bodegas referentes en la
Denominación de Origen Empordà, lo que nos llena de orgullo. Inicialmente, la
elaboración se realizaba en un pequeño garaje de la masía, que adecuamos
provisionalmente. En el año 2000 llevamos a cabo la última plantación de
viñedo, y no fue hasta el año 2002, que construimos la bodega, en el corazón de
nuestra finca. Masia Serra consta de 12,7 hectáreas, 10 de las cuales son
viñedos, de donde nacen nuestros vinos. Hay tres etapas de plantación: el año
1961 el abuelo plantó Garnacha Tinta, Garnacha Blanca y Garnacha Roja (variedad
autóctona del Empordà); el año 1990 los padres de Jaume plantaron Cabernet Sauvignon
y Merlot; y en el año 2000 nosotros acabamos la plantación con más Garnacha
Tinta, más Merlot, Cabernet Franc y Marselan.
D: ¿Cuál es el balance de todos estos años?
MS: A día de hoy nos sentimos
muy orgullosos del nuestro trabajo, y nos vemos recompensados por el esfuerzo
realizado a lo largo de todos estos años. Nuestra bodega es un proyecto de
futuro, se trata de un proyecto vivo en el que dedicamos toda nuestra energía,
y que a la vez nos da toda la energía para seguir . Como he dicho anteriormente,
es nuestro proyecto de vida y nos hace muy felices. ¿Qué más podemos pedir? Por
supuesto que también buscamos la rentabilidad de nuestro negocio!!! En general
una bodega te proporciona una rentabilidad a largo plazo, con puntos de
equilibrio de 8-10 años, y recuperación de la inversión aproximadamente a los
20 años. En estos momentos nos sentimos satisfechos con la evolución de nuestra
bodega. Masia Serra cada año está creciendo tanto a nivel nacional, como
internacional.
D: ¿Cuál es vuestra visión de
todo el movimiento que hay ahora en cuanto a enología y a gestión del
territorio?
MS: La tradición familiar en el
cultivo del viñedo, es el legado que recibimos de nuestros abuelos y padres…
Ellos nos transmitieron el trabajar la tierra con respeto, siguiendo un cultivo
ecológico y respetuoso con el medio ambiente. Nosotros hemos realizado desde
nuestros inicios una apuesta por nuestro territorio, es el legado que vamos a
dejar a las futuras generaciones. Nuestra apuesta va más allá que el respeto a
la tierra y al medio ambiente, sino también en buscar sinergias con las
personas, que al igual que nosotros, son pequeños elaboradores y aman su
trabajo. A través del vino, y en concreto a través del enoturismo, intentamos
transmitir a la gente que nos visita, la riqueza y la infinidad de
recursos de que disponemos en el Empordà. En los últimos tiempos, se han creado
diferentes asociaciones que ayudan a gestionar el territorio , dando un valor
añadido a las personas que forman parte de ellas. Este es un movimiento que
está en alza, y creemos que es el futuro. Trabajando en la misma dirección,
uniendo esfuerzos, y buscando sinergias, llegaremos más lejos.
D: ¿Qué creéis que aporta el mundo del vino a la
sociedad?
MS: El mundo del vino, es
muy amplio y variado. Hay personas que solo buscan pasar un momento agradable,
el poder desconectar... Y otras personas que buscan descubrir que se esconde
detrás de una copa de vino…
D: ¿En qué consiste La
Experiencia Masia Serra?
MS: En Masia Serra te verás
inmerso en un paisaje idílico, rodeado de viñedos, olivos y encinas
centenarias, dentro del paraje natural de la Albera. Nosotros, al igual que
todo nuestro equipo, intentamos transmitir a las personas que nos visitan, la
pasión que sentimos por nuestro trabajo y por nuestra tierra, el Empordà.
Paseando por los viñedos,
conocerás cuáles son nuestras raíces, nuestra historia, nuestra filosofía
de vida, y nuestros sueños de futuro. Situado en el corazón de
la finca, hemos creado el “Recés”, un espacio donde desconectar y contagiarnos
de la magia del vino. Se trata de un lugar donde afloran unidas tradición y
modernidad, donde después de una visita por los viñedos y las instalaciones de
la bodega, probamos los vinos que nacen.
D: ¿Qué platos, o productos de la tierra, podrán encontrar
los asistentes a nuestra actividad del Viernes 3 de Abril?
MS: Encontraran productos
artesanos y de proximidad... Son productos de alta calidad. Empezamos con un
pica-pica muy completo y variado, y acabamos con un surtido de butifarras a la
brasa y chuletón a compartir, postres y cafés... Al mismo tiempo, los
asistentes podrán escuchar como han nacido cada uno de nuestros vinos, y
realizar su degustación.
D: Recientemente, habéis
instalado colmenas en vuestras viñas. ¿Podéis explicarnos cómo nació la idea?
MS: Sí , tal como te he
comentado anteriormente, desde Masia Serra apostamos por potenciar y buscar
sinergias, con pequeños elaboradores y emprendedores de nuestro territorio.
Tenemos varios proyectos que se están gestando. Las abejas nos dan mucho más
que miel, (¡que ya de por sí es mucho!). La miel es un producto que a nosotros
nos encanta y consumimos por todas sus propiedades. Las abejas nos regalan un
servicio ecológico muy importante para el planeta, la polinización. Las abejas
son uno de los insectos más eficientes realizando esta importante función de
polinización, permitiendo la fecundación de las plantas. En este sentido, hemos
iniciado un proyecto de colaboración con Abellaires Empordanesos, instalando en
nuestro viñedo colmenas con 300.000 abejas. Con este proyecto, ayudamos a
aumentar la población de abejas que tan amenazada se encuentra, y ellas nos
ayudarán a polinizar nuestros viñedos, mejorando el cuajado de la uva. Marc y
Maria, de Abellaires Empordanesos, nos elaborarán la miel ecológica que nos proporcionen
las abejas, para poder ofrecerla a las personas que nos visitan. Es un proyecto
que nos hace mucha ilusión.
D: ¡Muchas gracias por vuestra
explicación, ha sido muy ilustrativo!
MS: ¡De nada, un abrazo!
Bueno, nada más que decir desde Dynamics, más que ¡Hasta el Viernes 3 de
Abril! Podéis inscribiros desde los formularios que están a vuestra disposición
en esta web.
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